Congélateur armoire, congélateur coffre, No Frost, classe climatique, etc… Vous êtes perdus dans la jungle des fiches techniques de congélateurs ? Electroménager SANDRIN vous aidera à tout comprendre et surtout à choisir le modèle le plus adapté à vos besoins. Voici les critères essentiels à prendre en compte :
1ère étape : bien choisir la taille de son congélateur
La taille d’un congélateur est un critère important et doit dépendre de son utilisation : ce que l’on compte stocker à l’intérieur et pour combien de personnes.
Exemple :
1 personne : 150 L ou moins
2 ou 3 personnes : De 150L à 250 L
4 ou plus de personnes : A parti de 250 L
L’emplacement attribué au congélateur et ses dimensions vont influencer sur le choix du modèle :
- Le congélateur armoire :
Il est de forme verticale comme un réfrigérateur classique, il prend donc peu d’espace au sol. Il est très pratique car il possède de très nombreux rangements (tiroir, casier). Il est facile à nettoyer et peut être jumelé à un réfrigérateur. Avec tous ces avantages, le congélateur armoire est idéal pour une grande cuisine.
• Capacité : de 60 à 450 litres
• Hauteur : de 85 à 176 cm
• Largeur : de 48 à 66 cm
• Profondeur : de 52 à 62 cm
- Le congélateur top ou sous-plan :
Il est aussi vertical, comme un congélateur armoire, mais il est 2 fois moins haut. Il convient donc parfaitement à une cuisine plus réduite et peut également faire office de plan de travail.
• Capacité : de 40 à 70 litres
• Hauteur : de 50 à 60 cm
• Largeur : environ 50 cm
• Profondeur : de 45 à 60 cm
- Le congélateur encastrable :
Il est vertical et est conçu pour faire partie intégrante d’une cuisine en tant que meuble. Il est donc dissimulable derrière une porte de cuisine.
• Capacité : de 75 à 210 litres
• Hauteur : de 82 à 177 cm
• Largeur : environ 60 cm
• Profondeur : environ 55 cm
- Le congélateur coffre :
Il est horizontal et s’ouvre par le dessus, il prend donc plus de place au sol que les autres modèles mais peut contenir beaucoup plus de produits. Il n’est pas équipé de tiroirs mais de paniers. Il trouvera facilement sa place dans une cave ou un garage.
• Capacité : de 100 à 600 litres
• Hauteur : de 85 à 92 cm
• Largeur : de 55 à 165 cm
• Profondeur : de 59 à 66 cm
2ème étape : le type de froid
Il existe, comme pour le réfrigérateur, plusieurs types de froid :
- Le froid statique : c’est le système le plus courant. La répartition du froid n’est pas contrôlée. Des zones de température différentes se créent naturellement : chaud vers le haut, froid vers le bas. Il faut donc ranger les aliments selon leur nature.
- Le SmartFrost (congélateur armoire) / StopFrost (congélateur coffre) : à mi-chemin entre le froid statique et le froid ventilé. Les conduites d’évaporations sont intégrées dans les parois ce qui ralentit la formation du givre jusqu’à 80%. Cela permet un entretien facile, une capacité de stockage accrue et des économies d’énergie.
- Le froid ventilé ou « No Frost » : l’air froid qui circule dans le compartiment est contrôlé par une turbine, puis passe sur un évaporateur où il est débarrassé de l’humidité excessive. Le congélateur est parfaitement étanche, la température est constante et homogène dans l’ensemble de celui-ci. Ce système permet d’éliminer toute formation de givre. Attention, le froid ventilé n’est disponible que sur les congélateurs de type « armoire ».
3ème étape : vérifier l’indicateur de consommation d’énergie
La consommation d’un congélateur peut représenter jusqu’à un tiers de la facture d’électricité totale. C’est pourquoi, il est très important de choisir le plus économique possible.
4ème étape : la classe climatique
Elle indique le fonctionnement optimal de l’appareil par rapport à la température ambiante. Si la température ambiante est trop basse le compresseur peut cesser de fonctionner, et, inversement si celle-ci est trop haute il marchera en continu entraînant une sur-consommation et un risque de surchauffe. Il existe 5 classes climatiques :
Classe
|
Température ambiante |
SN (SubNormale)
|
De +10°C à +32°C
|
N (Normale)
|
De +16°C à +32°C
|
SN-ST (Tempéré Subtropicalisé)
|
De +10°C à +38°C
|
ST (SubTropical)
|
De +18°C à +38°C
|
SN-T T (Tropical)
|
De +18°C à +43°C
|